Unser Butterbrioche-Mohnstrudel wurde mit dem „Brot-Kaiser 2017“ ausgezeichnet!
„Brot-Kaiser 2017“ – 144 Brote und Feingebäckspezialitäten am Prüfstand!
Auch heuer wurde wieder zur Prämierung „Brot-Kaiser“ geladen. In bewährter Zusammenarbeit zwischen der Messe Wieselburg GmbH und dem LMTZ Francisco Josephinum und unter dem Juryvorsitz von
DI Johann Kapplmüller (HTL für Lebensmitteltechnologie Wels) wurden insgesamt 144 Proben zur Verkostung eingereicht. Dies bedeutet einen Anstieg gegenüber dem Vorjahr um rund 10%.
Sechs Kategoriesieger
Das Juryteam setzte sich 2017 aus 11 ExpertInnen zusammen. Die Proben aus acht österreichischen Bundesländern (NÖ, OÖ, STMK, Tirol, Salzburg, Kärnten, Tirol und Vorarlberg) wurden anonym verkostet und jeder Produzent erhält eine Mitteilung über die sensorische Beurteilung seines Produkts in den einzelnen Kriterien: Form & Aussehen, Oberflächen-, Krusteneigenschaften, Lockerung & Krumenbild, Struktur & Elastizität sowie Geruch und Geschmack. Allfällige Fehler werden von der Fachjury detailliert aufgeführt und bieten wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion. Die diesjährigen Kategoriesieger kommen aus der Steiermark („Ölsaatenbrot“ und „Früchte-& Kletzenbrot“) und aus Oberösterreich („Klassisches Bauernbrot“, „Vollkornbrot“, „Sonderbrot“ und „Österreichische Spezialitäten), wobei sich hier ein Produzent sogar über zwei Auszeichnungen freuen darf.
Die 2015 erstmals eingeführte Kategorie „Österreichische Spezialitäten“ wurde auch 2017 angeboten. Dabei wurden feine Hefeteig- & Fettbackwaren (etwa Brioche, Krapfen, Hefegugelhupf, Mohn- und Nussstrudel, Stollen, Milchbrot,…) eingesendet und verkostet.
Ziel dieser Prämierung ist es, bäuerlichen Produzenten von Brot eine objektive Möglichkeit für einen Produktvergleich zu bieten. Der „Brot-Kaiser“ soll eine Vermarktungshilfe für die zahlreichen Produzenten von hochwertigem bäuerlichen Brot sein und als Anreiz für eine weitere Qualitätsverbesserung der Produkte fungieren.
Die besten Produkte einer Kategorie werden während der „AB HOF“ (3. bis 6. März 2017) am Stand „Brot-Kaiser“ zur Verkostung angeboten. Den Gewinnern wird ihr Preis während der Eröffnungsfeier der Messe übergeben. Die gesamte Siegerliste findet man im Internet unter www.messewieselburg.at.
Folgende Produzenten wurden mit dem „Brot-Kaiser“ 2017 ausgezeichnet:
klassisches Bauernbrot
Hartberger Bauernbrot, Grabmair Leonhard, 4611 Buchkirchen, 0664/73534020
Ölsaatenbrot
Nussbrot, Glieder Reinhard, 8200 Gleisdorf, 0664/5241844
Vollkornbrot
Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen, Berger Sigrid, 4081 Hartkirchen, 0699/11786861
Sonderbrot
Wurzelbrot, Grabmair Leonhard, 4611 Buchkirchen, 0664/73534020
Österreichische Spezialitäten
Butterbrioche-Mohnstrudel, Pevny Anna Biohof Pevny, 4491 Niederneukirchen, 07224/7126
Früchte-/Kletzenbrot
Apfelbrot, Nigitz Franz u. Maria, 8321 St. Margarethen/Raab, 03115/2059
Weitere Preise im Rahmen der Messe Wieselburg:
- 5-Korn-Kraftbrot 1. Preis
- Butterbrioche-Nussstrudel 1. Preis
- Butterbrioche 2. Preis
- Bauernkrustenlaib 2. Preis